Сертификация пищевой продукции по системе ХАССП
Сертификация по системе ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является на сегодняшний день одной из самых распространенных и общепризнанных систем подтверждения соответствия безопасности и качества пищевой продукции. Система ХАССП получила свое распространение и в России. В частности, на территории Российской Федерации действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", который практически полностью повторяет основные положения международной системы ХАССП.
Система ХАССП ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, которые напрямую влияют на качество и безопасность продуктов питания. При внедрении системы ХАССП на предприятии проводится анализ рисков на всех этапах технологического процесса, определяются критические контрольные точки и пределы, при достижении которых требуется проводить корректирующие мероприятия. Внедрение системы ХАССП подразумевает и обновление документации, системы учета на предприятии. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека. Сертификация по системе ХАССП не ограничивается одним сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по сертификации.
Принципы и положения системы ХАССП сегодня признаны во всем мире. Без сертификации по системе ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию на европейский и другие мировые рынки. Сертификация на основе ХАССП подразумевает внедрение на предприятии новой системы обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки производства пищевой продукции.
Система ХАССП ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, которые напрямую влияют на качество и безопасность продуктов питания. При внедрении системы ХАССП на предприятии проводится анализ рисков на всех этапах технологического процесса, определяются критические контрольные точки и пределы, при достижении которых требуется проводить корректирующие мероприятия. Внедрение системы ХАССП подразумевает и обновление документации, системы учета на предприятии. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека. Сертификация по системе ХАССП не ограничивается одним сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по сертификации.
Принципы и положения системы ХАССП сегодня признаны во всем мире. Без сертификации по системе ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию на европейский и другие мировые рынки. Сертификация на основе ХАССП подразумевает внедрение на предприятии новой системы обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки производства пищевой продукции.
Читайте так же:
Разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектахРазрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах необход...

Сертификация оборудования
Сертификацию оборудования проводит независимая организация, которая путем тестовых испытаний и экспертной ...

Сертификация пищевой продукции по системе ХАССП
Сертификация по системе ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является на сегодняшний день одной из самых распрост...
