Сертификация пищевой продукции по системе ХАССП
Сертификация по системе ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является на сегодняшний день одной из самых распространенных и общепризнанных систем подтверждения соответствия безопасности и качества пищевой продукции. Система ХАССП получила свое распространение и в России. В частности, на территории Российской Федерации действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", который практически полностью повторяет основные положения международной системы ХАССП.
Система ХАССП ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, которые напрямую влияют на качество и безопасность продуктов питания. При внедрении системы ХАССП на предприятии проводится анализ рисков на всех этапах технологического процесса, определяются критические контрольные точки и пределы, при достижении которых требуется проводить корректирующие мероприятия. Внедрение системы ХАССП подразумевает и обновление документации, системы учета на предприятии. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека. Сертификация по системе ХАССП не ограничивается одним сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по сертификации.
Принципы и положения системы ХАССП сегодня признаны во всем мире. Без сертификации по системе ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию на европейский и другие мировые рынки. Сертификация на основе ХАССП подразумевает внедрение на предприятии новой системы обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки производства пищевой продукции.
Система ХАССП ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, которые напрямую влияют на качество и безопасность продуктов питания. При внедрении системы ХАССП на предприятии проводится анализ рисков на всех этапах технологического процесса, определяются критические контрольные точки и пределы, при достижении которых требуется проводить корректирующие мероприятия. Внедрение системы ХАССП подразумевает и обновление документации, системы учета на предприятии. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека. Сертификация по системе ХАССП не ограничивается одним сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по сертификации.
Принципы и положения системы ХАССП сегодня признаны во всем мире. Без сертификации по системе ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию на европейский и другие мировые рынки. Сертификация на основе ХАССП подразумевает внедрение на предприятии новой системы обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки производства пищевой продукции.
Читайте так же:
Добровольная сертификацияДобровольная сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукции или услуг требованиям стан...

Сертификация OHSAS 18 000
Сертификация по международному стандарту OHSAS 18001:1999 - это разработка и внедрение системы управления охраной т...

Правила сертификации производственного оборудования
Для того, чтобы учесть специфику сертификации технологического оборудования и уже имеющийся практический о...
