Сертификация пищевой продукции по системе ХАССП
Система ХАССП ориентирована на анализ рисков и эффективное управление факторами, которые напрямую влияют на качество и безопасность продуктов питания. При внедрении системы ХАССП на предприятии проводится анализ рисков на всех этапах технологического процесса, определяются критические контрольные точки и пределы, при достижении которых требуется проводить корректирующие мероприятия. Внедрение системы ХАССП подразумевает и обновление документации, системы учета на предприятии. В конечном счете, система ХАССП должна максимально гарантировать высокое качество производимых пищевых продуктов, их абсолютную безопасность для человека. Сертификация по системе ХАССП не ограничивается одним сертификационным аудитом, а включает в себя проведение регулярных внутренних проверок и ежегодного внешнего аудита специалистами органа по сертификации.
Принципы и положения системы ХАССП сегодня признаны во всем мире. Без сертификации по системе ХАССП предприятия не имеют возможности поставлять пищевую продукцию на европейский и другие мировые рынки. Сертификация на основе ХАССП подразумевает внедрение на предприятии новой системы обеспечения качества и безопасности всей технологической цепочки производства пищевой продукции.
Читайте так же:
Основные принципы сертификацииВажность сертификации нельзя недооценивать. Как, для потребителей, так и для производителей товаров и услуг -...

Сертификация в сфере гостиничной деятельности
Добровольная сертификация услуг в сфере гостиничной деятельности осуществляется на основании Положения о г...

Инспекционный контроль
Одной из составных частей сертификации, осуществляющейся как на обязательной, так и на добровольной основе, ...

Образцы сертификатов
Сертификация систем менеджмента качества (СМК)
Товары, подлежащие сертификации
Постановления
Инспекционный контроль
Разрешение на применение технических устройств
Испытания продукции
Обязательная сертификация продукции
Сертификаты происхождения
Основные принципы сертификации