Сертификация продукции
Для проверки соответствия поставляемой и производимой продукции определенным требованиям используются организационно-технические процедуры, формы и методы для контроля, диагностирования, анализа причин брака, отказов, рекламаций и др. несоответствий.
У потребителя возникли бы сомнения в объективности предоставленной ему информации, если бы сертификация производилась производителем или третьей стороной по заказу производителя. Поэтому, за качеством и безопасностью продукции надзор производит независимая сторона - государственный надзор в лице Госстандарта и Госсанэпидемстанции России. Сложность определения брака среди проверки малого количества продукции, а так же недостаток квалифицированных специалистов в той или иной области является главным недостатком госнадзора.
Однако, в условиях рынка продвижение товаров — процесс гораздо более сложный, и информация о качестве продукции в данном случае является существенным плюсом, влияющим на предпочтения потребителей. Именно поэтому так широко распространен такой вид сертификации, как Сертификация товаров и услуг. Такая сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит ни от поставщика, ни от потребителя. Особую актуальность сертификации продукции следует отметить в связи с обеспечением безопасности продукции бытового назначения, охраной здоровья и окружающей среды. Примером может служить сертификация продукции бытового электрооборудования — выпускаются спец. нормативные акты, имеющие целью защитить потребителей от некачественных бытовых приборов.
Сертификация основывается на следующих основных принципах:
обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции (государственность);
использование сертификации продукции Изготовителем в целях рекламы (добровольность);
независимость от изготовителя и потребителя (объективность);
использование профессиональной испытательной базы (достоверность);
исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;
предоставление изготовителю самому выбрать орган по сертификации (демократичность);
установление ответственности участников сертификации продукции;
многофункциональности использования результатов сертификации продукции;
открытости полученной информации; разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом спецификации данной продукции.
Сертификация продукции может быть как добровольной, так и проводимой на обязательной основе.
Читайте так же:
Виды сертификацииСертификация — это процедура подтверждения соответствия, проводимая независимой организацией. При этом изг...

Правила сертификации производственного оборудования
Для того, чтобы учесть специфику сертификации технологического оборудования и уже имеющийся практический о...

Приказ МЧС № 320
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихи...

«Военный регистр»
Сертификация ISO 9000 (ИСО 9001)
Экологическая сертификация продукции
Санитарно-эпидиомологическое заключение
Сертификаты происхождения
Органы по сертификации
Санитарно-гегиенический сертификат
Отказное письмо
Правила сертификации оборудования
Сертификат пожарной безопасности