Юридическая практика по сертификации
Действителен ли сертификат за пределами РФ?
Действительность выданного в России сертификата соответствия согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям распространяется также на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства, входящие в состав СНГ, требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Такая ситуация обусловлена отсутствием в этих странах собственных оснащенных лабораторий для проведения сертификационных тестов. Кроме Украины, выдающей собственный сертификат качества на некоторые виды товаров, остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.
В каких случаях необходимо представление сертификата соответствия?
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Сотрудник таможни может позвонить и запросить подтверждение органа выдавшего сертификат по телефонам, указанным в сертификате соответствия. Наличие сертификата соответствия в торговой точке, также может быть проверено сотрудниками налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологических станций.
На чем основан процесс сертификации продукции?
Сертификация основана на проведении испытаний продукции. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории и на выходе выдается документ, который называется протокол испытаний. Это и есть основной документ, на основании которого выдается Сертификат.
Существует ли утвержденный перечень продукции для обязательной гигиенической экспертизы?
Да, утвержденный перечень есть: Прил. 2 и Прил.3 (Приказ МЗ №325 от 15.08.2001), но без точной привязки к существующим классификаторам (ОКП и ТН ВЭД) и не всегда четко подтверждает обязательностьгигиенической сертификации. Но все детские товары и все, что мы едим, носим и чем пользуемся в быту, что контактирует с кожей человека и принимаемой пищей, подлежит гигиенической сертификации. (Приказ МЗ №325 от 15.08.2001 и доп. Приказ МЗ №84 от 18.03.2002).
Какие схемы сертификации используются чаще всего?
Правилами установлено несколько схем сертификации, из которых наиболее часто используются:
Схемы №3, 3а: сертификат, выдаваемый в этом случае, часто называют «на серийное производство« или «на изготовителя« (выдается сроком от 1 до 3 лет в зависимости от продукции, результатов испытаний, состояния производства и других факторов);
Схемы №2, 7:«на контракт« — предусмотрены для продукции, ввозимой партиями в течении определенного периода, обычно 1-2 года (№2) или для определенного договором (контрактом) количества (№7);
Схема №9 — упрощенная схема для единичных образцов продукции или небольших партий. В этом случаесертификатвыдается на основании декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. Это могут быть протоколы испытаний,сертификат на систему качества по ИСО 9001. Испытания в этом случае не проводятся.
Существуют ли еще какие-либо специфические сертификаты?
Да, существуют. Например, Сертификат Министерства связи (ССС),Ветеринарный сертификат(ветеринарное удостоверение на продукцию животноводства),Фитосанитарный сертификати другие (Карантинный сертификат).
В каком случае требуется оформление «Отказного письма»?
В случае, когда не совсем очевидно по какому коду ОКП или ТН ВЭД можно классифицировать продукцию и возникает вопрос, обязательно ли сертифицировать продукцию или нет. Такой вопрос возникает у представителей контролирующих органов, в том числе на таможне.
Читайте так же:
Работы и услуги, подлежащие сертификацииПеречень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации: ремонт и техническое обслуживание бытовой рад...

Федеральный закон "О техническом регулировании"
В 2003 году был принят Федеральный закон "О техническом регулировании", положивший начало формированию но...

Нужно ли сертифицировать работу стоматолога?
15 ноября 2007 г. в Конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты состоялся Круглый стол на тему: «Актуа...

Правила сертификации оборудования
Система добровольной сертификации «Росинфосерт»
Сертификация OHSAS 18 000
Сертификация в сфере лесопользования
Сертификаты происхождения
Российские организации по сертификации
Разрешения на ввоз/вывоз озоноразрушающих веществ
Товары, подлежащие сертификации
Добровольная сертификация
Работы и услуги, подлежащие сертификации