Международные стандарты ISO 9000
Сегодня международные стандарты ISO 9000 признаны в качестве национальных практически во всех развитых странах мира. Сертификация по стандартам ISO 9000 позволяет отечественным предприятиям выходить со своей продукцией на европейский и мировые рынки на равных условиях с зарубежными производителями.
Последняя версия стандартов ISO 9000 состоит из следующих документов:
ISO 9000:2000. Основные положения и терминология для систем менеджмента качества (СМК);
ISO 9001:2000. Набор требований к СМК, применяющихся для целей сертификации и аудита;
ISO 19011-2000. Руководящие указания и рекомендации по проверке (аудиту) систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента;
ISO 9004:2000. Рекомендации и методические указания по разработке и внедрению СМК, обеспечивающих их результативность и эффективность.
Основополагающим стандартом является ISO 9001, на соответствие требованиям которого и проводится сертификация систем менеджмента качества по стандартам ISO 9000. Остальные документы содержат в себе рекомендации и указания по построению и внедрении на предприятии эффективной СМК. Стандарты ISO 9000 полностью гармонизированы с другими известными международными стандартами, касающимися построения систем экологического менеджмента (ISO 14000) или систем безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18000). Это позволяет безболезненно внедрять так называемые интегрированные системы менеджмента, включающие в себя одновременное построение систем экологического менеджмента, систем менеджмента качества и систем охраны труда на предприятии.
Что дает предприятию сертификация по стандартам ISO 9000? В первую очередь, это возможность повысить эффективность системы управления организации и качество выпускаемой продукции. Также организация, успешно прошедшая сертификацию ISO 9000, получает дополнительные преимущества на рынке, заявляет о себе как о надежной и стабильной компании, изготавливающую качественную продукцию, тем самым, завоевывая доверие потребителей, партнеров и инвесторов. Сертификация ISO 9000 дает возможность участвовать в государственных и муниципальных заказах, снимает барьеры при выходе со своей продукцией на международные рынки. В конечном счете, цель сертификации ISO 9000 может быть либо в том, чтобы повысить эффективность деятельности организации за счет построения грамотной и результативной системы менеджмента качества, либо сертификация используется просто для открытия возможностей по участию в различных тендерах (конкурсах) на выполнение определенных услуг или производство продукции.
Международные стандарты ISO 9000 — эффективный инструмент повышения эффективности организационной структуры и системы управления предприятия, улучшения качества выпускаемой продукции. Сертификация по стандартам ISO 9000 позволяет получить определенные конкурентные преимущества, дает возможность участия в тендерах и госзаказах, и, наконец, создает равные возможности для отечественных и иностранных компаний на мировых рынках.
Читайте так же:
Приказ МЧС № 320Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихи...

Санитарно-эпидиомологическое заключение
Санитарно-эпидемиологическое заключение - это документ, который подтверждает разрешение органами РосПотреб...

Сертификация в сфере услуг
Сертификация в сфере услуг является добровольной, то есть осуществляется по инициативе самого заявителя. В н...

Объекты обязательной и добровольной сертификации
Работы и услуги, подлежащие сертификации
Федеральный закон "О техническом регулировании"
Аккредитация органов по сертификации
Сертификация в строительстве
«Военный регистр»
Сертификаты Госстроя
Товары, подлежащие сертификации
Особенности сертификации услуг
Сертификация продукции